Архив Балаковского муниципального района
День рождения музея К.А. Федина. День дарителя.
43 года назад музей начался с дара Нины Константиновны Фединой - дочери писателя, которая (начиная с 1979 года) передала более 50 тысяч предметов и архивных материалов. Благородное дело Нины Константиновны продолжают её дети - Варвара Александровна Фомина и Константин Александрович Роговин.
Современных дарителей музея также отличают понимание важности сохранения культурно-исторических ценностей, бескорыстие и открытое сердце.
На днях очередной день рождения отпраздновал Саратовский государственный музей К.А. Федина, русского советского писателя, выдающегося мастера русской прозы и академика, детство и юность которого прошли в Саратове. Традиционно в этот день «фединцы» приглашают самых близких друзей и дарителей. И впервые среди них оказалась начальник архивного отдела Балаковской администрации Оксана Фоминых.
Повод более чем замечательный: она привезла удивительный подарок – самодельную книгу поэта и журналиста Николая Королькова, который почти четверть века, с 1955 года, проработал в балаковских газетах «Социалистический труд» (впоследствии «Огни коммунизма») и «Строитель коммунизма».
Свой творческий путь он, детдомовец, начал в Саратове в 1920-х гг. Его первые стихи были опубликованы в «Саратовских известиях» в 1923 году. А с 1925 года Корольков – член Саратовской ассоциации пролетарских писателей, активный участник становления региональной писательской организации.
Его стихи и заметки публиковались в местной периодической печати («Большевистский молодняк» [«Молодой ленинец»], «Саратовские известия» [«Поволжская правда»], «Большевик» [«Коммунист»]), в
журнале «Нижневолжский колхозник», альманахах «Призыв», «Литературное Поволжье», «Литературный Саратов», сборнике «Песни борьбы и побед» и др.
Корольков – автор книги «Победители», вышедшей в Саратове в 1936 году.
В Балакове он, единственный в городе член Союза писателей СССР, пишет очерки, статьи и рассказы, даёт советы начинающим поэтам, ведёт рубрику «Литературная страница». Корольков реагирует стихотворными фельетонами на недостатки в разных сферах жизни, откликается стихами на главные события в жизни города и страны, посвящает поздравительные «открытки» лучшим людям города и района. Свои публикации он подписывает не только своей фамилией, но и псевдонимами: Н. Павлов, Р. Николаев, Ник. Романов, И. Волжский и др.
Корольков не просто поэт. Он – летописец бурной жизни молодого города. В его стихах чувствуется влияние гениального поэта-трибуна Владимира Маяковского. Читая их, словно заряжаешься энергией и оптимизмом, звучащих в каждой строке.
Его имя на долгие годы было забыто и только-только выходит из забвения. Первыми, кто обратил внимание на творчество Королькова, – поэт Мария Салий и журналист Алексей Голицын из Саратова. Итогом их исследовательской работы стала книга «Николай Корольков: портрет литературного долгожителя», которая увидела свет в прошлом году. Но даже этому дуэту, глубоко погрузившемуся в жизнь и творчество поэта, не всё из его биографии было известно. И вот теперь некоторые «белые пятна» будут устранены благодаря балаковскому подарку.
В книге, названной Корольковым «Сундук стихов», более двухсот страниц в самодельном переплёте. На каждой заботливой рукой поэта наклеены стихи и поэмы, напечатанные на пишущей машинке или написанные его рукой, вырезки из газет с его стихами. Большой интерес представляют вклеенные в книгу рецензии на творчество Королькова, его командировочные удостоверения, выданные редакциями разных газет, ответы из редакций на письма поэта и другие документы. Среди них – два письма от депутата Верховного Совета СССР, знаменитого актёра, народного артиста СССР Бориса Чиркова, к которому в 1950 году Корольков, по неизвестной причине оставшийся не у дел, обращался с просьбой оказать содействие «в устройстве на газетную работу».
Не менее важна и автобиография поэта. Она заканчивается 1959 годом и, скорее всего, тогда им и написана:
«С 1955 года – в Балакове. Принимаю участие своим творчеством в строительстве Саратовской ГЭС, химического комбината. С 1957 по 1959 год являюсь руководителем литературной группы при редакции, имею благодарности, премии за хорошую работу…»
И всё это богато проиллюстрировано картинками, вырезанными из журналов.
Книга Королькова попала в архивный отдел администрации, скорее всего, после его смерти (он скончался 26 августа 1985 года), но кто именно её сюда принёс, неизвестно. Долгие годы она лежала, никем не востребованная, и вот, наконец, ей нашлось достойное место в коллекции уникальных документов Государственного музея К.А. Федина.
Юрий КАРГИН, журналист и краевед, "Балаковские Вести" № 28 от 9 июля 2024 года
Страницы книги Н. Королькова