Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!
Р. Рождественский
Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым учитель!
К 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Ушинского 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.
Как бы мы не хотели, но мир вокруг нас меняется с безумной скоростью. На наших глазах меняются страны, города, меняется образование, но профессия педагог будет всегда оставаться самой уважаемой и важной в нашей жизни! Радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд педагога. Много уважаемых учителей живет в городе Балаково. Одна из них, учитель с большой буквы- Заслуженный учитель РСФСР- Быкова Анна Ивановна.

Автобиография А.И.Быковой (скачать .pdf)

Быкова Анна Ивановна, родилась в 1914 году, в селе Пылковка, Балаковского района, Саратовской области, в семье крестьянина. В 1918 году, в результате кулацкого мятежа село Пылковка сгорело и семья переехала в г. Балаково. С 1923 по 1930 год училась в школе г. Балаково. По окончании седьмого класса поступила в Балаковское педучилище, которое окончила в 1933 году. В 1930 году вступила в члены ВЛКСМ. С 1940 года-член КПСС. Годы учебы в училище были трудными и голодными. Анна Ивановна, как и другие комсомольцы училась сама и учила неграмотных, ликвидируя неграмотность и малограмотность населения, вовлекая ребят в школу.
В 1932 году удостоена Почетной грамотой, как лучший культармеец. Позже, в 1984 году,Анна Ивановна напишет статью «О ликвидации неграмотности среди населения в г. Балаково в 1929 по 1933 годах.
По окончании педучилища с 1933 по август 1934 годы работала учительницей начальных классов в поселке Новая Медынка, Хлебновского С/совета, Балаковского района, Саратовской области, а с сентября 1934-1936 годы в школе №7 г. Балаково. В 1936 году от райкома ВЛКСМ послана на учебу в Саратовский педагогический институт. Окончила в 1940 году по специальности учитель истории. В 1937 году была членом избирательной комиссии. На протяжении всех лет Анна Ивановна была в центре общественной деятельности. С 1944 по 1948 год была взята на партийную работу, работая заведующей партийным кабинетом райкома ВКП(б). Жизненные обстоятельства заставляли Анну Ивановну менять место проживания, но она всегда оставалась верной своей профессии. Свою трудовую деятельность она вела в г. Куйбышев, в районе Калининградской области, г. Саратов, с. Перекопное Ершовского района. В 1958 году Анна Ивановна вновь переезжает в г. Балаково, где и продолжает работать преподавателем. Общий стаж работы 32,5 года.

Рабочие записи

Награды

- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1945)
- Почетная грамота обкома профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений «За успешную работу по обучению и воспитанию детей, за активное участие в профсоюзной и общественной жизни в связи с 50-летием юбилеем средней школы №2 г.Балаково» (1960)
- Значок «Отличник народного просвещения» (1961)
- Почетная грамота Горкома КПСС г.Балаково «За активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся» (1966)
- Грамота Горкома ВЛКСМ «За активное участие в краеведческой работе» (1966)
- Занесена в Книгу Почета Балаковского районного отдела народного образования «За многолетнюю безупречную педагогическую деятельность» (1966)
- Занесена в Книгу Почета Горкома КПСС «За активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием Великой Октябрьской соц. Революции» (1967)
- Занесена на городскую Галерею передовиков (1966)
- Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР - присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР» (Указ Президиума Совета РСФСР от 28.06.1967)
- Благодарность института усовершенствования учителей (1967)
- Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970)
- Почетная грамота ГОРОНО «За активное участие в организации и работе краеведческого музея средней школы № 38 в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970)
- Почетная грамота горкома профсоюза «… ветерана педагогического труда за активное участие в общественной жизни, за продолжение благородного дела воспитания подрастающего поколения» (1973)
- Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1977)